POSSIBILIDADES PARA UTILIZAÇÃO DE PLANTAS HELIOTÉRMICAS PARA GERAÇÃO DE HIDROGÊNIO VERDE VIA ÁGUA DESSALINIZADA - Martins Neto, José Henrique (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Água doce tem se tornado um precioso insumo devido à sua escassez principalmente devido aos efeitos climáticos que afetam o ciclo hídrico. Com a previsão do aumento da população e aumento da demanda de água doce para consumo, agricultura e indústria, faz-se necessário investigar oportunidades para geração deste insumo. O Brasil, ainda que considerado um manancial de água doce, tem atravessado uma crise hídrica, com escassez de água para atender a agricultura e a geração de hidroeletricidade. Uma tendência atual mundial é a produção de hidrogênio verde para exportação via eletrólise da água doce, sendo esta preferencialmente extraída de regiões que apresentam abundância em energias renováveis, de forma a contribuir para a mitigação das emissões e do aquecimento global. Este artigo apresenta resultados de análises preliminares de viabilidade técnica e econômica de oito sistemas para produção de hidrogênio verde para exportação, oriundo da água do mar dessalinizada visando a preservação da água doce para outros fins mais nobres. Todos os sistemas analisados utilizam plantas de geração de energia elétrica e (ou) térmica oriundos de energia solar e eólica, destaque sendo dado aos sistemas heliotérmicos de concentração de energia, constituídos por planta do tipo calha parabólica acoplada a sistema de armazenamento de energia térmica. Observa-se que os sistemas heliotérmicos, geradores de energia elétrica e térmica, requerem maiores custos de investimento, entretanto, apresentam custos de produção de hidrogênio compatíveis com os dos demais sistemas. Adicionalmente, os sistemas heliotérmicos propiciam produção diária de hidrogênio uniforme e despachável. Também se verifica que as plantas de dessalinização possuem custo de investimento desprezível comparado ao custo de investimento das plantas de geração de potência e de hidrogênio. Conclui-se que os sistemas de geração de hidrogênio verde via água dessalinizada, acoplados às plantas de energia renováveis podem ser viáveis principalmente em regiões próximas do litoral do país.