Avaliação da irradiação solar utilizando modelo BRASIL-SR em condições de céu claro: estudo do impacto de aerossóis na Amazônia brasileira e no Cerrado - Casagrande, Madeleine Sánchez Gácita; Martins, Fernando Ramos; Rosário, Nilton Évora do; Gonçalves, André Rodrigues; Costa, Rodrigo Santos; Lima, Francisco José Lopes de; Pes, Marcelo Pizutti; Pereira, Enio Bueno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
As plumas de aerossol geradas durante a estação de queima de biomassa no Brasil sofrem transporte de longo alcance, resultando em grandes profundidades ópticas de aerossol em um domínio extenso do território brasileiro. Como consequência, a irradiância solar da superfície descendente, e em particular o componente direto, pode ser significativamente reduzida. Estimativas da irradiância solar incidente na superfície considerando a contribuição radiativa dos aerossóis de queima de biomassa são necessárias para apoiar o setor de energia solar do Brasil. Este trabalho apresenta resultados obtidos com a 2ª geração do modelo de transferência radiativa BRASIL-SR, desenvolvida para melhorar a representação do aerossol e reduzir as incertezas nas estimativas de irradiância solar de superfície em condições de céu sem nuvens. Dois experimentos numéricos permitiram avaliar a habilidade do modelo usando dados AOD observacionais ou regionais de reanálise do MERRA-2 em uma região frequentemente afetada por queimadas. Quatro locais de medição de solo forneceram dados para a alimentar o modelo e validar valores de GHI e DNI por ele fornecidas. As estimativas para a componente GHI foram obtidas utilizando o escalonamento δ-Eddington, mas para a DNI o escalonamento não foi adotado. É evidenciado um aumento no erro relativo das estimativas de GHI e DNI à medida que AOD aumenta. Os desvios de MBD variaram de -2,3 a -0,5%, RMSD entre 2,3 e 4,7% e OVER entre 0 e 5,3% ao usar dados de AOD observados in-situ. De maneira geral, nossos resultados indicam uma boa habilidade do BRASIL-SR para estimar GHI e DNI quando comparados com desvios apresentados pelas estimativas produzidas pelos modelos McClear e Rest2 Estudo de caso com estimativa da irradiância espectral também é apresentada neste artigo..