ANÁLISE DA VIABILIDADE DA INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS DE BATERIAS E FOTOVOLTAICOS EM UM CONSUMIDOR DE MÉDIA TENSÃO NO BRASIL - Lopes, Bruno Marciano; Santos, Davi Faúla dos; Uturbey, Wadaed (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Sistemas de armazenamento a baterias (BaT) serão fundamentais para viabilizar a continuidade da expansão da geração fotovoltaica (FV) devido aos impactos da variabilidade desses sistemas na rede elétrica. No Brasil, com pequenos ajustes na legislação do setor elétrico é possível o uso de sistemas BaT em configuração “atrás do medidor”, com ou sem sistemas FV associados. O objetivo desse artigo é, por meio de um estudo de caso abrangente, analisar a viabilidade econômica do conjunto FV e BaT, atualmente e no médio prazo, para consumidores brasileiros de média tensão, utilizando a regulamentação e os mecanismos tarifários vigentes. As principais contribuições são: estruturação de soluções envolvendo redução de conta, gestão da demanda e integração com FV; apresentação de metodologia de dimensionamento e de despacho baseadas em perfil de carga do consumidor e resultados das análises econômicas das soluções propostas para distintos valores de tarifas em cenário atual e de médio prazo. São utilizadas métricas tradicionais de análise econômica e a ferramenta computacional SAM. A principal conclusão é que já existe viabilidade econômica no Brasil para sistemas BaT, com ou sem sistemas FV, em determinados contextos tarifários e utilizando-se estratégias adequadas. Estas soluções não seriam as primeiras escolhas dos clientes, na maioria das situações, por existirem outras com maior valor presente líquido e melhor retorno sobre o investimento. No entanto, existem nichos interessantes, tais como viabilizar expansão de carga em redes saturadas ou evitar reforço de rede oneroso para instalação FV. No médio prazo, sistemas integrados de baterias com FV passam a ser soluções preferencias, dependendo do valor da tarifa da localidade. Devido à disparidade dos valores de tarifas, o Brasil vivenciará, no médio prazo, uma realidade bastante heterogênea quanto à viabilidade econômica, entre as diversas áreas de concessões.