AVALIAÇÃO DA GESTÃO DA CONSTRUÇÃO DE UMA USINA SOLAR FOTOVOLTAICA - Spellmeier, Júlia Possebon; Gastaldo, Natália Gava; Rigo, Paula Donaduzzi; Rediske, Graciele; Rosa, Carmen Brum; Siluk, Julio Cezar Mairesse (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
O mercado de energia solar experimentou um crescimento recorde nos últimos anos em todo o mundo. Consequentemente, o número de empresas integradoras - que comercializam, projetam e instalam usinas fotovoltaicas - também tem crescido em várias regiões. Para que os integradores atendam à demanda do mercado de usinas fotovoltaicas, seus processos devem ser realizados de forma eficiente, principalmente no tempo de execução do projeto. Porém, muitas dessas empresas são jovens, inexperientes e com seus processos internos ainda em desenvolvimento. Assim, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a gestão do processo de construção de uma usina fotovoltaica por meio de um estudo de caso. O estudo de caso é uma planta fotovoltaica instalada por uma empresa integradora em Santa Maria, RS, Brasil. O sistema fotovoltaico está instalado no solo, com 990 módulos de 360W cada, totalizando 356 kWp. A estimativa é que a usina produza 551.628,9 kWh por ano. Mapeamento de processos e abordagens de diagrama de rede PERT/CPM foram usadas. A avaliação gestão do processo de construção promoveu uma otimização do tempo de construção de 42 dias úteis para 36 dias úteis. O processo apresentado pode ser usado como base para integradores, uma vez que as plantas fotovoltaicas crescem linearmente. Este estudo ajuda os gerentes e instaladores a refletirem sobre a eficiência de seu processo de construção de usinas fotovoltaicas.