ESTUDO DE PERFORMANCE DE SISTEMA FOTOVOLTAICO OPERANDO NA BAIXADA SANTISTA: CASE STUDY IN BAIXADA SANTISTA - Gonzalez, Júlia de Oliveira; Martins, Fernando Ramos; Costa, Rodrigo Santos (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
O litoral brasileiro, em especial a Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS), tem grande demanda por desenvolvimento social, econômico e ambiental. O setor de geração de energia solar fotovoltaica (FV) está em crescente expansão e ultrapassou 10 GW de potência instalada no Brasil, em 2021. Isso o torna uma fonte de oportunidades de inovação e desenvolvimento socioeconômico para a RMBS — área de grande densidade populacional. O presente trabalho apresenta a avaliação de desempenho de um sistema FV instalado na Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, em Santos/SP. O sistema FV opera próximo ao maior Porto da América Latina, responsável por grande parcela das emissões de material particulado na atmosfera. Santos apresenta clima tropical com inverno seco e verão úmido bem caracterizados temporalmente. Esta pesquisa de mestrado investigou o desempenho do sistema FV entre outubro/2020 e setembro/2021, incluindo aspecto financeiro do investimento em geração FV distribuída. A metodologia envolveu a aquisição de dados meteorológicos ambientais e de dados de operação do sistema FV estudado; e a utilização de ferramentas computacionais para a simulação de operação e para a avaliação dos indicadores de desempenho do sistema FV estudado. Os parâmetros de desempenho mostraram valores superiores ou similares aos de outros sistemas operados em cidades não costeiras brasileiras e em cidades costeiras no exterior. Por fim, o sistema FV mostrou desempenho superior ao simulado pela ferramenta SOLergo no que se refere à energia gerada, provavelmente em razão da influência de variáveis ambientais locais não consideradas nas simulações numéricas.