ANÁLISE OPERACIONAL DE UM MICROINVERSOR CONECTADO A UM PAINEL FOTOVOLTAICO NAS DEPENDÊNCIAS DO GEDAE/UFPA - Costa, André Felipe Pacheco; Jr., Ivan Ruy de Parijós; Teles, Mailson Borges; Pinho, João Tavares; Macêdo, Wilson Negrão (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Neste trabalho são apresentados resultados da operação de um microinversor em um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica de baixa tensão. O sistema está instalado na área de testes do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE) da Universidade Federal do Pará (UFPA), no campus do município de Belém, no Estado do Pará e se caracteriza por um módulo fotovoltaico de 245 Wp e um microinversor de 215 W de potência nominal. Primeiramente é feito o detalhamento do sistema de geração e medição da produção energética e em seguida é apresentada a análise operacional do microinversor conectado ao gerador baseada em dados de geração coletados por quase dois anos de operação do sistema sob diferentes perfis de irradiância.