DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE NÍVEIS DE SUJIDADE APLICADOS EM DISTINTOS CLIMAS - Bessa, João Gabriel; Micheli, Leonardo; Fernández, Eduardo; Almonacid, Florencia (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
A deposição de poeira na superfície dos módulos fotovoltaicos (FV) causa perdas significativas nos sistemas fotovoltaicos, com quedas de energia de até 50% em algumas regiões. Isso significa que pode levar a grandes perdas financeiras devido ao menor rendimento de energia dos sistemas fotovoltaicos e aos custos de Operação & Manutenção (O&M) mais altos e à incerteza no desempenho fotovoltaico. Portanto, monitorar e quantificar com precisão a sujeira é essencial para estabelecer um cronograma de limpeza ideal. O escopo deste trabalho é apresentar a metodologia de extração de perdas de sujidade em tempo real para sistemas fotovoltaicos (PV) localizados em distintas condições climáticas. Este trabalho descreve várias metodologias para quantificar as perdas de sujeira usando dados de desempenho fotovoltaico, sem a necessidade de estações de sujeira ou custos adicionais de mão de obra e manutenção. A aplicabilidade das distintas metodologias é validada nas distintas localidades, apresentando valores médios extraídos de índices de sujidade de 0.98 para Jaén e Nicósia e 0.99 para Sidirokastro. Esses dados explicitam as características climáticas de cada localidade, fator que afeta diretamente a análise da sujidade em sistemas fotovoltaicos.