SITE ADAPTATION: METODOLOGIAS E ESTUDO DE CASO PARA FLORIANÓPOLIS-SC - Pinto, Gustavo Xavier de Andrade; Gomes, Amanda Mendes Ferreira; Braga, Marília; Veríssimo, João Paulo Alves; Nascimento, Lucas Rafael do; Rüther, Ricardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Para análise locais, o recurso solar é melhor avaliado por meio de medições em estações solarimétricas em solo, porém, quando a distância para a estação mais próxima é elevada, a avaliação do recurso solar por meio de dados de satélites (séries históricas) se torna a opção ideal, principalmente para análises regionais ou continentais. Apesar de métodos baseados em satélites apresentarem altos níveis de confiança, ainda podem apresentar diferenças significativas quando comparados a valores medidos por estações em solo. Com o objetivo de assegurar a confiabilidade dos resultados de geração FV no local, métodos de correção de dados de satélite, conhecidos como site adaptation, utilizando dados medidos em solo por um curto período de tempo, são implementados. A finalidade destes métodos é minimizar o erro e melhorar o desvio entre os dados derivados de satélite e medições em solo. O objetivo deste trabalho é apresentar a aplicação do método de site adaptation de regressão linear para dados medidos na estação solarimétrica do Laboratório Fotovoltaica/UFSC. Adicionalmente, foram aplicadas complementações deste método dividindo-se os dados em dias de céu claro e nublado e, posteriormente, por faixas de irradiância. Foi observado que o método de regressão linear apresentou erros relativos de 22,35% (rRMSE) e 1,61% (rMBE). A metodologia de divisão dos dias de céu claro apresentou uma melhora de 0,1% no rRMSE e 0,14% no rMBE. Por fim, a metodologia de divisão por faixas de irradiância apresentou um resultado de rRMSE 0,88% pior e um rMBE 0,6% mais próximo à tendência ideal.