DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO DE SISTEMAS DE ARMAZENAMENTO EM SEGUNDA VIDA DE BATERIAS LiFePO4 - Brandão, Carlos Victor do Rêgo; Santos, Harison Franca dos; Oliveira, Murilo Sanchez de; Carvalho, Gustavo de Souza (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
A constante busca por meios de transporte urbanos menos poluentes fez com que a eletromobilidade ganhasse espaço no cenário internacional, tornando os carros/ônibus elétricos cada vez mais populares por serem conhecidos como “eco friendly”. Um problema muito comum para esse tipo de veículo é a constante troca de sua bateria, uma vez que, para aplicações automobilísticas, recomenda-se a substituição do equipamento quando este se encontra a 80% de sua capacidade nominal. O descarte das baterias além de ser um problema ambiental, visto que os metais pesados em sua composição podem contaminar o meio ambiente, também é um gargalo no setor das montadoras de carros elétricos. Uma forma de mitigar tais riscos é a reutilização destes equipamentos. Considerando o cenário apresentado, é proposto neste trabalho a reutilização de baterias de ônibus elétricos para desenvolver um sistema elétrico com tensão nominal de 51,2 V e capacidade total de 11 kWh. Testes experimentais mostraram que é possível alimentar uma carga de 110w por 100 h contínuas reutilizando baterias de ônibus sem haver perdas significativas em sua capacidade de atingir sua tensão nominal após o experimento.