REPRESENTAÇÃO TERMOENERGÉTICA DE GERADORES FOTOVOLTAICOS RELACIONADOS COM O AMBIENTE CONSTRUÍDO - Gning, Mamadou; Figueiredo, Gilberto; Faisca, Renata G. (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
O trabalho apresenta uma revisão bibliográfica para levantar os modelos termoenergéticos representativos dos geradores fotovoltaicos a fim de difundir os métodos para a determinação da temperatura operativa da célula, a qual impacta diretamente na produção de eletricidade. A temperatura da célula é influenciada pelo entorno do gerador fotovoltaico, sendo consequência dos mecanismos de transmissão de calor que atuam na relação entre gerador e envoltória da edificação. É apresentada, primeiramente, uma contextualização do balanço energético e da potência fotovoltaica instalada no Brasil e, em seguida, o efeito geral da temperatura da célula fotovoltaica na geração de energia elétrica é descrito. Um levantamento com 17 modelos de correlação térmica encontrados na literatura é mostrado com suas respectivas premissas. A revisão aponta que a determinação da temperatura de célula fotovoltaica, baseando-se nas características térmicas reais dos módulos fotovoltaicos e do ambiente no seu entorno, retorna resultados mais assertivos, o que impacta na estimativa energética. Ao final, são comentadas as influências das interações termoenergéticas dos geradores fotovoltaicos no ambiente construído, além das possibilidades de representações térmicas para módulos fotovoltaicos existentes na plataforma EnergyPlus.