PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE FORNOS SOLARES PARA COCÇÃO DE ALIMENTOS ENQUANTO ALTERNATIVA DE DIMINUIÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS GERADOS PELAS ENERGIAS POLUENTES

Autores

  • Ana Paula Pereira Tenório Universidade Estadual da Paraíba
  • Ítalo de Andrade Gomes Universidade Estadual da Paraíba
  • Valdeci Mestre da Silva Júnior Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.59627/cbens.2022.1176

Palavras-chave:

Prospecção Tecnológica, Forno Solar, Energia Solar

Resumo

O consumo cada vez mais crescente de energia, a elevação dos preços da energia elétrica e dos combustíveis fósseis, associada ao perceptível aumento da consciência ecológica mundial, tem levado a humanidade a buscar na natureza formas de transformação de energia capazes de suprir suas necessidades. Nesse panorama, a energia solar vem ganhando cada vez mais adesão em razão de sua característica inesgotável, mostrando-se eficiente e competitiva, seja por aproveitamento fotovoltaico, térmico ou arquitetônico. Assim, o presente trabalho apresenta a tabulação dos depósitos de patentes registrados nos principais bancos de propriedade intelectual, cujos objetos sejam fornos para cocção de alimentos que utilizem energia solar, bem como, expõe uma análise quantitativa a fim de discutir a difusão do produto nos diferentes países e mercados. A referida prospecção tecnológica foi pesquisada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), no European Patent Office (Espacenet) e no United States Patent and Trademark Office (USPTO) e os depósitos de patentes foram agrupados por base nas datas de registro e na origem dos depositantes, sendo analisados nessa perspectiva. Os resultados demonstraram que essa temática se configura em um nicho de pesquisa em ascensão, dada a evolução dos pedidos de patentes nos últimos anos o que ratifica a importância da presente pesquisa e do anseio de desenvolvimento de novos fornos solares, o que pode gerar grandes frutos não apenas econômicos, mas, também, ambientais e sociais, configurando-se, portanto, como uma tecnologia social de desenvolvimento sustentável.

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Publicado

2022-08-16

Edição

Seção

Anais