PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE FORNOS SOLARES PARA COCÇÃO DE ALIMENTOS ENQUANTO ALTERNATIVA DE DIMINUIÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS GERADOS PELAS ENERGIAS POLUENTES
DOI:
https://doi.org/10.59627/cbens.2022.1176Palavras-chave:
Prospecção Tecnológica, Forno Solar, Energia SolarResumo
O consumo cada vez mais crescente de energia, a elevação dos preços da energia elétrica e dos combustíveis fósseis, associada ao perceptível aumento da consciência ecológica mundial, tem levado a humanidade a buscar na natureza formas de transformação de energia capazes de suprir suas necessidades. Nesse panorama, a energia solar vem ganhando cada vez mais adesão em razão de sua característica inesgotável, mostrando-se eficiente e competitiva, seja por aproveitamento fotovoltaico, térmico ou arquitetônico. Assim, o presente trabalho apresenta a tabulação dos depósitos de patentes registrados nos principais bancos de propriedade intelectual, cujos objetos sejam fornos para cocção de alimentos que utilizem energia solar, bem como, expõe uma análise quantitativa a fim de discutir a difusão do produto nos diferentes países e mercados. A referida prospecção tecnológica foi pesquisada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), no European Patent Office (Espacenet) e no United States Patent and Trademark Office (USPTO) e os depósitos de patentes foram agrupados por base nas datas de registro e na origem dos depositantes, sendo analisados nessa perspectiva. Os resultados demonstraram que essa temática se configura em um nicho de pesquisa em ascensão, dada a evolução dos pedidos de patentes nos últimos anos o que ratifica a importância da presente pesquisa e do anseio de desenvolvimento de novos fornos solares, o que pode gerar grandes frutos não apenas econômicos, mas, também, ambientais e sociais, configurando-se, portanto, como uma tecnologia social de desenvolvimento sustentável.
Downloads
Referências
Amparo, K. K. S., Ribeiro, M. C. O., & Guarieiro, L. L. N., (2012). Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, 17(4), 195-209.
Associação Caatinga, (2019). Programa de Tecnologias Sustentáveis do Projeto No Clima da Caatinga - Cartilha forno solar. Disponível em: https://www.noclimadacaatinga.org.br/publicacoes/cartilha/ Acessado: 15 dez. 2021.
Carvalho, I. C. M., (2008). A questão ambiental e a emergência de um campo de ação político pedagógico. In LOUREIRO, C. F. B. et al. Sociedade e meio ambiente a educação ambiental em debate. São Paulo: Cortez, p.53- 65.
Gomes, Í. A., (2021). Dimensionamento e Otimização de um Secador Solar de Frutas Utilizando o Método do Planejamento Experimental Fatorial. 2021, 149 p., Tese (Doutorado em Engenharia de Processos), Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campina Grande-PB.
Junior, A. O. P., Soares, J. B., Oliveira, R. G., Queiroz, R. P., (2014). Indicadores energéticos para o desenvolvimento sustentável: uma análise a partir do Plano Nacional de Energia. In: Pereira, T. C. G. Energias Renováveis: políticas públicas e planejamento energético, COPEL, Curitiba-RS.
Reategui, E.; Boff, E.; Finco, M. D., (2010). Proposta de Diretrizes para Avaliação de Objetos de Aprendizagem Considerando Aspectos Pedagógicos e Técnicos. Novas Tecnologias na Educação. v. 8. n° 3.
Santos, J. W; Monteiro, L. F., (2017). Prospecção tecnológica sobre acessórios para a estabilização da coluna lombar durante o transporte manual de cargas. Brazilian Journal of Management & Innovation.v.5, n.3, Maio-Agosto, p. 173-194.
Silva, E. B.; Scoton, M. L. R. P. D.; Dias, E. M.; Pereira, S. L., (2018). Automação e Sociedade: quarta revolução industrial, um olhar para o Brasil. Rio de Janeiro-RJ: Brasport.
Silva, T. S., (2013). Estudo de um secador solar fabricado a partir de sucata de tambor de polietileno. 2013, 78 p., Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica), Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, Natal- RN.