SECAGEM DE CAJU COM A UTILIZAÇÃO DA ENERGIA SOLAR

Autores

  • José Fernando Ávila Soares Sobrinho Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais
  • Luciete da Paixão Souza Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais
  • Maria Clara Pinto Cruz Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais
  • Paulo Mário Machado Araújo Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais

DOI:

https://doi.org/10.59627/cbens.2008.1387

Palavras-chave:

Secagem de frutas, Energia solar, Fogão solar

Resumo

A energia solar, além de ser uma fonte natural disponível, é perfeitamente útil para a secagem de frutas que podem ser processadas com o mínimo de custos. Utilizou-se o fogão solar tipo caixa para realizar a secagem dos frutos, demonstrando eficiência satisfatória, com tempos de exposição de até 6 horas. Os parâmetros acompanhados na secagem foram: temperatura, radiação, perda de umidade do fruto, fibras e lipídeos. Para o estudo da secagem utilizaram-se espessuras diferentes (0,5; 1,0 e 1,5 cm). Com essa técnica foi possível observar que menor espessura obtém-se melhor resultado das características físicas com um menor tempo de exposição.

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Biografia do Autor

José Fernando Ávila Soares Sobrinho, Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais

Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais.

Luciete da Paixão Souza, Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais

Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais.

Maria Clara Pinto Cruz, Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais


Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais.

Paulo Mário Machado Araújo, Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais

Instituto de Tecnologia e Pesquisa, Laboratório de Energia e Materiais.

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Publicado

2008-11-10

Edição

Seção

Anais