DESEMPENHO E CUSTOS DE UM SECADOR SOLAR DE ALIMENTOS COM MATERIAL ALTERNATIVO E QUALIDADE DE BANANA-PASSA

Autores

  • Jandson Meneses Barbosa Universidade Federal de Campina Grande
  • Jógerson Pinto Gomes Pereira Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.59627/cbens.2008.1657

Palavras-chave:

Energia solar, Frutas, Tecnologia Apropriada

Resumo

O desenvolvimento deste trabalho versou sobre a fabricação da banana-passa com energia solar. A escolha deste produto deveu-se ao registro de perdas na cadeia produtiva, e, cujo desperdício é visível nas plantações e feira livres. Também a abundância de horas de so l no Nordeste foi outro motivador para execução desta experiência. A dessecação de bananas é a extração de água na forma de vapor através de calor produzido em um equipamento denominado secador. Esse procedimento inibe o crescimento microbiano e aumenta o tempo de prateleira do produto. Há vários tipos de secadores. Optou-se pelo modelo a energia solar. O trabalho foi executado em três etapas: (a) De sensibilização e prática de secagem com secador doméstico produzido em indústria especializada (b) Construção de um modelo com material alternativo e (c) Produção de bananas-passas e teste de degustação com provadores não treinados. A temperatura no interior do secador artesanal ficou em torno de 20ºC acima da temperatura ambiente. A banana quando submetida à desidratação diminui suas dimensões iniciais. Os custos foram mínimos e os populares em Tabira (PE) desconheciam esse produto.

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Biografia do Autor

Jandson Meneses Barbosa, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

Jógerson Pinto Gomes Pereira, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola

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Publicado

2008-11-10

Edição

Seção

Anais