DESEMPENHO E CUSTOS DE UM SECADOR SOLAR DE ALIMENTOS COM MATERIAL ALTERNATIVO E QUALIDADE DE BANANA-PASSA
DOI:
https://doi.org/10.59627/cbens.2008.1657Palavras-chave:
Energia solar, Frutas, Tecnologia ApropriadaResumo
O desenvolvimento deste trabalho versou sobre a fabricação da banana-passa com energia solar. A escolha deste produto deveu-se ao registro de perdas na cadeia produtiva, e, cujo desperdício é visível nas plantações e feira livres. Também a abundância de horas de so l no Nordeste foi outro motivador para execução desta experiência. A dessecação de bananas é a extração de água na forma de vapor através de calor produzido em um equipamento denominado secador. Esse procedimento inibe o crescimento microbiano e aumenta o tempo de prateleira do produto. Há vários tipos de secadores. Optou-se pelo modelo a energia solar. O trabalho foi executado em três etapas: (a) De sensibilização e prática de secagem com secador doméstico produzido em indústria especializada (b) Construção de um modelo com material alternativo e (c) Produção de bananas-passas e teste de degustação com provadores não treinados. A temperatura no interior do secador artesanal ficou em torno de 20ºC acima da temperatura ambiente. A banana quando submetida à desidratação diminui suas dimensões iniciais. Os custos foram mínimos e os populares em Tabira (PE) desconheciam esse produto.
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