ESTUDO PARA INSTALAÇÃO E OPERAÇÃO DE UMA COZINHA COMUNITARIA SOLAR

Autores

  • Antonio Paulo D’El-Rei França Filho Universidade Federal de Sergipe
  • Felipe Massao Hide Farias Universidade Federal de Sergipe
  • Paulo Mario Machado Araujo Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.59627/cbens.2010.1663

Palavras-chave:

tecnologia social, energia solar

Resumo

Esse artigo foi elaborado utilizando resultados do projeto cozinha-escola experimental solar (CEES) que envolveu um conjunto de estudos avaliando o beneficio da utilização da energia solar como principal fonte energética, contribuindo com a segurança alimentar, inclusão social e educação ambiental. O projeto CEES é uma ferramenta de tecnologia social que tem como base a utilização da energia solar térmica em uma cozinha comunitária. Utilizou-se fogões solares com a finalidade de estudar a economia de GLP, consequentemente a redução de dióxido de carbono (CO2) liberado na atmosfera a partir de fogões convencionais. Observou-se durante os experimentos diferenças entre os nutrientes de um alimento cozido no fogão solar e no fogão convencional. São apresentados detalhes técnicos da cozinha comunitária solar; balanço energético; valores referentes à redução de e analise das características e propriedades dos alimentos.

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Biografia do Autor

Antonio Paulo D’El-Rei França Filho, Universidade Federal de Sergipe

Universidade Federal de Sergipe - Núcleo de Engenharia Mecânica

Felipe Massao Hide Farias, Universidade Federal de Sergipe

Universidade Federal de Sergipe - Núcleo de Engenharia Mecânica

Paulo Mario Machado Araujo, Universidade Federal de Sergipe

Universidade Federal de Sergipe- Núcleo de Engenharia Mecânica

Referências

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Publicado

2010-10-21

Edição

Seção

Anais