CÉLULAS SOLARES SENSIBILIZADAS COM CORANTE COM EXTRATOS DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS) E CÚRCUMA (CURCUMA LONGA L.)
DOI:
https://doi.org/10.59627/cbens.2010.1695Palavras-chave:
Célula solar sensibilizada com corante, corantes naturais, feijão preto, cúrcumaResumo
Este trabalho visou a avaliar a viabilidade do uso do extrato de feijão preto (Phaseolus vulgaris) em células solares sensibilizadas com corante (CSSC), comparando-o com extratos de cúrcuma (Curcuma longa L.). Cada CSSC foi construída com duas placas de vidro condutor, uma das quais recebeu uma camada de TiO2 sinterizada a partir de uma suspensão coloidal, formando o anodo; a outra placa foi coberta com uma camada de grafita, formando o catodo. Cinco extratos vegetais foram preparados: um extrato aquoso de feijão, três extratos de cúrcuma com tempo de extração de 1h, em metanol, etanol e acetona, e um extrato de cúrcuma em acetona com tempo de extração de 24h. Ensaios com os extratos de cúrcuma foram realizados em uma CSSC, intercalados com branqueamento com solução de hipoclorito de sódio. Ensaios sem corante e com o extrato aquoso de feijão foram realizados em outra CSSC. Uma bancada de ensaios foi construída para levantamento preliminar das características elétricas das células. A maior potência foi obtida com o extrato metanólico de cúrcuma (62 μW). O ensaio com o extrato de feijão gerou cerca de 21 μW. O método de branqueamento parece ter degenerado a camada de TiO2. Os resultados sugerem que os extratos de feijão e cúrcuma podem ser aplicados na construção desse tipo de célula fotovoltaica.
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