PARÂMETROS SENSORIAIS DO TOMATE SWEET GRAPE DESIDRATADO EM SECADOR SOLAR HÍBRIDO

Autores

  • Milena Araujo Silva UFRRJ
  • Nayane Nicoli Javara UFRRJ
  • Madelon Rodrigues Sá Braz UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.59627/cbens.2018.277

Palavras-chave:

Energia Solar, Qualidade, Tomate Uva

Resumo

O tomate é um fruto perecível e apresenta consideráveis perdas na pós-colheita. A secagem é uma possibilidade de aumentar a vida útil dos frutos, reduzindo essas perdas. Porém, no processo de secagem, devem-se minimizar o uso de combustíveis fósseis e priorizar o uso e energias alternativas, como a secagem solar. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade e a aceitação do tomate (Solanum lycopersicum), variedade sweet grape, desidratado em secador solar híbrido elétrico fotovoltaico. Para isto, foi conduzido um experimento na unidade piloto para secagem de produtos agrícolas. O sistema foi constituído por um coletor solar (para geração de energia térmica), uma câmara de secagem, um sistema de exaustão e um sistema de energia solar fotovoltaica (para a geração de energia elétrica e acionamento do sistema de exaustão). Com os frutos in natura e desidratados foram realizadas análises de Acidez Titulável Total (ATT), Sólidos Solúveis Totais (SST), ratio (SST/ATT) e pH, para caracterização fisico-química. Para a análise sensorial dos frutos desidratados foi utilizado o teste de aceitação com os extremos gostei extremamente a desgostei extremamente. Foram considerados os atributos aparência, aroma, sabor e textura. Ainda, foi analisada quanto à intenção de compra com os extremos definitivamente compraria e definitivamente não compraria. Os resultados obtidos demonstraram que a fruta desidratada é pouco consumida pelos moradores locais. Os tomates sweet grape desidratados em secador solar híbrido tiveram boa aceitação pelos consumidores avaliados. As próximas etapas mostrarão se esse processo de secagem é também eficiente com outros produtos e se os custos embutidos atrairão pequenos produtores.

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Publicado

2018-12-01

Como Citar

Silva, M. A., Javara, N. N., & Sá Braz, M. R. (2018). PARÂMETROS SENSORIAIS DO TOMATE SWEET GRAPE DESIDRATADO EM SECADOR SOLAR HÍBRIDO. Anais Congresso Brasileiro De Energia Solar - CBENS. https://doi.org/10.59627/cbens.2018.277

Edição

Seção

Conversão Fotovoltaica - PVT- coletores e sistemas híbridos térmico fotovoltaicos: tecnologias e aplicações