SECADOR SOLAR DE FRUTAS: ANÁLISE DE DOIS SISTEMAS

Autores

  • Ítalo de Andrade Gomes UFCG
  • Paulo Germano Pinto Medeiros UFCG
  • Marcelo Bezerra Grilo UFCG

DOI:

https://doi.org/10.59627/cbens.2018.459

Palavras-chave:

Secagem de Frutas, Energia Solar, Desenvolvimento Sustentável.

Resumo

Este trabalho apresenta a análise comparativa de dois sistemas de secagem utilizados na produção de frutas desidratadas, que utilizam, exclusivamente, a energia solar como fonte de energia. Os dois sistemas avaliados empregaram energia solar térmica para o aquecimento do ar no coletor solar e energia solar fotovoltaica para proporcionar uma ventilação forçada do ar de secagem na câmara de secagem. Ambos foram produzidos com materiais de baixo custo e facilmente encontrados na região, o que proporciona a agregação desses secadores por pequenos produtores e/ou cooperativas rurais, sendo uma forma de estimular a economia regional. Com o secador solar desenvolvido em 2016 o teor de umidade desejado na fruta, foi obtido em menor tempo, porem o secador solar desenvolvido em 2015 apresentou, comparativamente, maior eficiência mássica do processo de secagem. Isto representa maior rapidez na produção de fruta seca para o protótipo testado em 2016, e maior capacidade produtiva para o protótipo testado em 2015. Foi comprovado experimentalmente que os dois sistemas de secagem solar são tecnicamente eficientes para realizar o processo de secagem de frutas. Com um tempo de retorno do investimento estimado em seis meses, os equipamentos desenvolvidos tiveram sua operacionalidade funcional e construtiva comprovada e contribuem para promover o desenvolvimento sustentável, pois agregam valor aos produtos comercializados e utiliza como fonte energética apenas energia solar.

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Publicado

2018-12-01

Edição

Seção

Conversão Térmica com coletores planos - Sistemas de conversão térmica para aplicações industriais, agrícolas e outras