ANÁLISE ECONÔMICA E DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS DE AQUECIMENTO SOLAR DE ÁGUA UTILIZANDO O PROGRAMA TRNSYS PARA PEQUENA CERVEJARIA DE PORTO ALEGRE

Autores

  • Maíra Nunes de Sousa UFRGS
  • Bruno Polydoro Cascaes UFRGS
  • Letícia Jenisch Rodrigues UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.59627/cbens.2020.775

Palavras-chave:

Sistema de Aquecimento Solar, Software TRNSYS, Aplicação de SAS em pequenas cervejarias

Resumo

O objetivo deste trabalho é a avaliação da viabilidade do uso de sistemas de aquecimento solar (SAS) de água em uma etapa da produção de cerveja por uma empresa de pequeno porte, localizada na cidade de Porto Alegre. A produção de cerveja apresenta potencial de utilização de SAS devido a utilização de água aquecida a temperaturas inferiores à 100 °C em diferentes etapas do processo produtivo. Assim, utilizando dados conhecidos de demanda de água aquecida da empresa, pode-se elaborar um modelo no software TRNSYS. Neste, é avaliado o uso de coletores solar de placa plana, com área variando de 4 a 8 m², utilizando como fonte auxiliar de calor aquecedores elétricos ou de passagem a gás. A instalação apresentou um retorno de investimento de até 4 anos, com uma redução do custo com energia chegando a até 60%. Também se observa um aumento no valor presente líquido (VPL) do investimento proporcional ao aumento da área do sistema. Já através da avaliação da taxa interna de retorno (TIR), percebe-se que os sistemas que possuem áreas pares se mostram mais atrativos, visto que módulos de 2 m² apresentam menor custo por unidade de área, reduzindo assim o investimento inicial.

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Publicado

2020-11-27

Como Citar

Nunes de Sousa, M., Polydoro Cascaes, B., & Jenisch Rodrigues, L. (2020). ANÁLISE ECONÔMICA E DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS DE AQUECIMENTO SOLAR DE ÁGUA UTILIZANDO O PROGRAMA TRNSYS PARA PEQUENA CERVEJARIA DE PORTO ALEGRE. Anais Congresso Brasileiro De Energia Solar - CBENS. https://doi.org/10.59627/cbens.2020.775

Edição

Seção

Conversão Térmica com coletores planos - Sistemas Solares Térmicos: aquecimento de água, espaço e refrigeração