ÓLEO EXTRAÍDO DAS VÍSCERAS TILÁPIA: PRÉ-TRATAMENTO, PRODUÇÃO DE BIODIESEL E CARACTERIZAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.59627/cbens.2020.967Palavras-chave:
Biodiesel, Tilápia, AcidezResumo
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Brasil figura como um dos maiores produtores mundiais de peixe, com um número estimado de 20 milhões de toneladas em 2030. No estado do Ceará, a produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é particularmente importante. Através do consumo e preparação do peixe, há partes dele que não são usadas e são frequentemente descartadas. A maior parte do peixe, o intestino, possui óleo que pode se tornar uma matéria-prima para a produção de biodiesel. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo obter uma metodologia para o tratamento de um óleo de peixe armazenado por aproximadamente 18 meses e a subsequente produção de biodiesel, com foco na redução do índice de acidez, que é um problema para os combustíveis gerados a partir deste produto. Foi seguido o padrão estabelecido na Resolução ANP nº 45/2014 da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. Após o tratamento, o óleo de peixe apresentou redução da acidez em cerca de 97%.Downloads
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Publicado
2020-11-27
Como Citar
Rodrigues Riedel da Costa, G., Soares Gualberto, V., Alves de Lima, R., Barbosa Marques, R., Queiroz Malveira, J., Valente Bueno, A., & Alexsandra de Sousa Rios, M. (2020). ÓLEO EXTRAÍDO DAS VÍSCERAS TILÁPIA: PRÉ-TRATAMENTO, PRODUÇÃO DE BIODIESEL E CARACTERIZAÇÃO. Anais Congresso Brasileiro De Energia Solar - CBENS. https://doi.org/10.59627/cbens.2020.967
Edição
Seção
Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa