PRODUÇÃO DE BRIQUETES A PARTIR DO RESÍDUO ÚMIDO DE CERVEJARIA

Autores

  • Loyane Fernandes da Silva UnB
  • Mírian de Almeida Costa UnB
  • Ailton Teixeira Vale UnB
  • Marcella Hermida de Paula
  • Robert Rossi Silva de Mesquita

DOI:

https://doi.org/10.59627/cbens.2020.969

Palavras-chave:

Biomassa; Energia Renovável; Briquetagem

Resumo

O aproveitamento da biomassa é uma alternativa vantajosa e propícia no mercado brasileiro, visto que o Brasil tem uma vasta produção agrícola, florestal e agroindustrial, que produzem grandes quantidades de resíduos. O uso adequado de resíduos agroindustriais como matéria-prima na produção de briquetes requer conhecimento prévio da composição e das propriedades desses resíduos para que a fabricação seja viabilizada, assim como as análises física e mecânica dos briquetes são essenciais para considerar seu potencial energético. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características físicas e mecânicas de briquetes feitos a partir do resíduo úmido de cervejaria (RUC) em diferentes granulometrias. Foram realizados análise imediata, análise elementar, poder calorífico superior, inferior e útil, densidade energética e resistência mecânica no sentido diametral dos briquetes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo do teste de Tukey a 5% de significância. Com base na densidade energética e resistência mecânica dos briquetes, concluiu-se que eles apresentaram potencial para uso como insumo energético, e a viabilidade da produção dos briquetes pode contribuir para a gestão dos resíduos nas industrias cervejeiras.

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Publicado

2020-11-27

Edição

Seção

Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa