PRODUÇÃO DE BRIQUETES A PARTIR DO RESÍDUO ÚMIDO DE CERVEJARIA
DOI:
https://doi.org/10.59627/cbens.2020.969Palavras-chave:
Biomassa; Energia Renovável; BriquetagemResumo
O aproveitamento da biomassa é uma alternativa vantajosa e propícia no mercado brasileiro, visto que o Brasil tem uma vasta produção agrícola, florestal e agroindustrial, que produzem grandes quantidades de resíduos. O uso adequado de resíduos agroindustriais como matéria-prima na produção de briquetes requer conhecimento prévio da composição e das propriedades desses resíduos para que a fabricação seja viabilizada, assim como as análises física e mecânica dos briquetes são essenciais para considerar seu potencial energético. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características físicas e mecânicas de briquetes feitos a partir do resíduo úmido de cervejaria (RUC) em diferentes granulometrias. Foram realizados análise imediata, análise elementar, poder calorífico superior, inferior e útil, densidade energética e resistência mecânica no sentido diametral dos briquetes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo do teste de Tukey a 5% de significância. Com base na densidade energética e resistência mecânica dos briquetes, concluiu-se que eles apresentaram potencial para uso como insumo energético, e a viabilidade da produção dos briquetes pode contribuir para a gestão dos resíduos nas industrias cervejeiras.Downloads
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Publicado
2020-11-27
Como Citar
Fernandes da Silva, L., de Almeida Costa, M., Teixeira Vale, A., Hermida de Paula, M., & Rossi Silva de Mesquita, R. (2020). PRODUÇÃO DE BRIQUETES A PARTIR DO RESÍDUO ÚMIDO DE CERVEJARIA. Anais Congresso Brasileiro De Energia Solar - CBENS. https://doi.org/10.59627/cbens.2020.969
Edição
Seção
Outras fontes renováveis de energia - Caracterização, análise, equipamentos e sistemas de conversão energética da biomassa