INFLUÊNCIA DA QUEIMA DE CANA-DE-AÇÚCAR SOBRE A TRANSMISSIVIDADE ATMOSFÉRICA DA RADIAÇÃO UV EM BOTUCATU/SP/BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.59627/cbens.2014.1842Palavras-chave:
Radiação Solar, Aerossóis, Queima de Biomassa, Frequência de ChuvaResumo
O objetivo deste trabalho foi analisar a climatologia da transmissividade atmosférica da radiação UV (KTUV) em Botucatu/SP/Brasil e a influência da queima de cana-de-açúcar sobre a KTUV. O município de Botucatu (considerado rural) está localizado em região produtora de cana-de-açúcar e é umas poucas no Estado de são Paulo que monitora a radiação UV há mais de 10 anos. A queima de cana-de-açúcar no estado de São Paulo é realizada durante o período de maio a novembro com o objetivo de facilitar a colheita manual dos colmos. Dentre os impactos ambientais gerados pela queima de cana-de-açúcar está o aumento na concentração de aerossóis na atmosfera, alteração ambiental capaz de reduzir a KTUV. A partir dos resultados observados, verificou-se a KTUV em Botucatu é menor nos meses do verão (dezembro a fevereiro), em função da maior nebulosidade, e maior em abril e agosto, meses onde há a predominância de condições de céu claro. A queima da cana-de-açúcar no estado de São Paulo, quando comparada aos incêndios nas regiões norte e centro-oeste do Brasil, altera pouco a profundidade óptica de aerossóis na faixa do visível (AOD550) em Botucatu. Nos meses de maior frequência da queima de cana-de-açúcar na região de Botucatu, o aumento na AOD550 até valores próximos de 0,13 gera reduções de ~11% na KTUV. De agosto a outubro, quando o aumento na AOD550 é causado pela queima de cana-de-açúcar e pelos incêndios em outros estados do Brasil, a redução na KTUV é de até 22%.
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