APLICAÇÃO DA ENERGIA SOLAR NA OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CACHAÇA EM ALAMBIQUES DE CORPO SIMPLES

Autores

  • Giordani Lopes Tavares Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais
  • José Henrique Martins Neto Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.59627/cbens.2016.1894

Palavras-chave:

energia solar, calor de processo, cachaça

Resumo

Algumas regiões do estado de Minas Gerais possuem alto nível de radiação direta solar sendo capaz de viabilizar o aproveitamento da energia heliotérmica em larga escala, seja para geração de eletricidade, seja para aplicação em processos térmicos. A região norte do Estado é uma das regiões com maior nível de radiação direta tendo como atividade tradicional a produção de cachaça de alambique que é reconhecida pela sua qualidade. Este trabalho tem por objetivo identificar e apresentar oportunidades para aplicação do calor gerado por concentradores solares no processo de produção artesanal da cachaça. Por meio de revisão bibliográfica e simulação computacional, reconhecese que a energia solar pode ser empregada, dentre outros, no preaquecimento do mosto fermentado antes da destilação e, com isso, diminuir a necessidade de queima do bagaço da cana-de-açúcar. Além de reduzir a geração de poluentes ambientais e agentes agressivos à saúde humana, o bagaço que deixa de ser queimado pode ser utilizado na alimentação de animais e na adubação orgânica. Ademais, o sistema de aquecimento solar proposto pode ser usado durante a entressafra para esquentar água para uso na propriedade rural.

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Biografia do Autor

Giordani Lopes Tavares , Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais

Mestrado em Engenharia de Energia

José Henrique Martins Neto, Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais

 Mestrado em Engenharia de Energia

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Publicado

2016-12-13

Edição

Seção

Anais